“萍水相逢”和“不期而遇”有什么不同?

“萍相逢”和“不期而遇”有什么不同?

全部回答

    “萍水相逢”这个成语出自唐代大才子王勃的名文《滕王阁序》。有一次,王勃去探望在交趾做官的父亲,途径洪都,也就是今天的南昌的时候, 都督阎伯屿因重修的滕王阁落成,定于九月九日重阳节在那里宴请文人雅士和宾客朋友,王勃也在被邀之列。
  阎伯屿的女婿吴子章很有文才,阎伯屿叫他事先写好一篇序文,想在宴会上拿来炫耀。  宴会上,阎伯屿故作姿态,请来宾为滕王阁作序,大家都托辞不作。没想到到王勃却并不推辞,当场挥毫疾书,一气呵成,写成了《滕王阁序》,各宾客看了一致交口赞叹。
  阎伯屿读后也深为钦佩,认为这篇序文比自己女婿写的要高明得多,也就不再让吴子章出场著文了。这篇文章中有这样几句话:“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。  ”意思是说,关山重重,又有谁为失路的人悲哀?今天来的人原本素不相识,却像水上的浮萍一样相遇,都是他乡的游子。
  这句话中的“萍水相逢”四个字后来就成为了成语,用来形容素不相识的人偶然相遇。 而“不期而遇”这个成语则出自《谷梁传•隐公八年》:“不期而会曰遇” 一句。  其中的“期”是约定的意思。
  没有约定而预见,用以形容预料之外的相遇。