凸版彩色印刷常见故障及排除方法是什么?

全部回答

    凸版图版印刷生产过程中常见故障及排除方法如下: (1)网点发糊。 ①装版垫版不当,压力过重,使网点扩大滋边,应适当减少 包衬厚度。 ②包衬扣挖补垫的地位不符,部分压力不当,需调整。
   ③印版底板不平发弓,局部印面偏高,压印过重,须调整。 ④胶辊与印版接触过重造成糊版,适当减轻。   ⑤印刷机压印机构磨损,局部偏心轻重不匀,应该调整。 ⑥油墨墨量过多,适当减少。
   (2)点形虚浮。 ①装版垫版压力过轻或未经细致垫平,应该补垫。 ②包衬扣挖补垫的地位不符,部分压力过轻,应该细垫。 ③胶辊的圆度不够,柔性较差,或是运行轨道沾油打滑,部 分印版网点着墨不匀。
     ④纸张表面粗糙不平,部分网点印迹不能在纸面反映,应该 调换使用表面光洁的纸张。 (3)色彩不符。 ①选用原墨型号规格前后不一,应该调整。 ②墨量过大过小,印迹深淡不一,应该调整。
   ③承受压印力过大过小,垫版轻重不匀。 ④纸张规格不同,吸墨性能不一造成色差,应统一规格。   (4)套印不准。 ①规矩地位不一,应该统一规格。 ②压印滚筒包衬厚度不一,应该统一要求。
   ③纸张伸缩或发弓,应该防止发生或整平。 ④网纹印版位置移动,应该纠正。