留学战略策划有何特点?

全部回答

      一、 SWOT竞争力分析      SWOT分析也即从内外部条件分析个人申请的竞争力,举实例如下:      目标大学分析:   在教育涉外监管信息网(http://www.jsj.edu.cn/)上,可以查询中国教育部认证的国外大学名单。
  其中美国大学数以千计,加拿大大学约60所,英国大学200多所。  搜索一定数量设置目标专业、满足招生条件、符合自身要求的大学费时费力,但也并非难事。选择大学时可以借鉴的信息资源包括:各国权威的大学排名、Peterson's Guide、目标学校网页以及成功申请学长的建议等。
     需要指出的是,许多学生盲目推崇排名、肤浅理解大学网站上的公示信息。  对此,我们建议综合利用各种信息渠道,大胆作出自己的理性判断。   目标专业分析:   专业选择的第一位考量因素自然应该是个人兴趣,因为无数事例证明,兴趣是成功的最重要条件。
  除此以外,适当考虑就业前途,投资获益比等。   在考虑留学的专业选择时,大多数同学不假思索,惯性地认为:本科读什么,研究生自然就读什么。  事实上,2003版Peterson's Guide列出了美国大学约500个专业。
  除了少数职业理想特别明确的学生以外,建议大家认真研究是否有既涉及原来背景又更符合兴趣的专业。相信,对绝大多数同学来说,答案是肯定的。   以管理学项目为例,直观上大家都认为是培养管理者。  事实上,除了通常的MBA(工商管理硕士),还有八大方向约100个专业可供选择,如人力资源、市场营销、运作管理、金融、会计、战略、管理科学、组织行为学、技术管理等。
  可以说,无论何种专业背景,无论内向外向,任何人都可以找到自己感兴趣的管理学项目。至于交叉学科和边缘学科,更是不计其数。  申请这类学科不仅可以off the beaten track(避开竞争者),也更有可能符合申请人的职业理想并建立职场竞争优势。
        三、 Positioning 申请定位      知己知彼再加上竞争分析,就不会有那么多学习成绩平平、资金条件普通但非“美国梦”不做的申请人;就不会出现那么多以竞争激烈的加拿大大学为垫底,结果颗粒无收的惨剧;就不会出现那么多工作经验不足两年但声称非美国top10 MBA不读的豪情少年;就不会出现TOEFL 600分、具备显著leadership potential(领导潜力)的高三生由于误解而避开美国顶尖大学的憾事……   不把鸡蛋放在同一个篮子里是投资学的最基本经验。
    我们理解并鼓励每一位申请人志存高远、追求最高理想;但同时,我们也提醒大家规避风险,设计合理的目标国家组合和目标大学的档次组合。      四、 Objective-oriented philosophy 基于对象的理念      市场经济体制下,只有客户认同从而卖得出去的产品才是好产品。
    同样,对于留学申请,只有招生委员会的教授们认同从而成功申请的创意才是好创意。   这种user-centered理念也可以理解为换位思考,从教授们和签证官的角度评估申请人。
  如果深刻理解这个原则,那么就不会出现研究生申请者在Resume(简历)中津津乐道中学时代的辉煌历史;就不会在Personal Statement(个人陈述)中细节化简历内容而对学习计划和未来职业理想一笔带过;就不会出现MBA申请人不顾文化差异,长篇大论以如何如何搞定工商税务来显示自己的“公共关系能力”和“人际交往能力”;就不会出现全奖获得者在美国签证面试时答非所问,如此反复不知悔悟而被签证官怒拒 ......      五、 Quality management & Time management质量管理与时间管理      经常有一些同学,特别是一些英文写作较好的同学,声称独自完成了高质量的申请材料。
    自1998年从事高端留学策划以来,我本人读过的申请材料至少数百套。坦率地说,其中99%的申请材料对申请人没有起到提升竞争力的作用,相反,无意中事与愿违减低了竞争力。个中原因,英语书面交流能力差并非主因,更重要的是对西方大学招生哲学的误解以及中西方之间的文化差异。
       一套申请材料是否优秀,并非取决于申请人自我感觉,而在于是否符合目标大学的招生哲学,退而求其次,是否符合common sense。所以,完成材料后,请务必自我挑刺,务必请同学、朋友,特别是已经成功申请的学长点评。
     近年来,申请人数越来越多,竞争日趋激烈,因而及早递交申请愈发重要。  对于加拿大大学尤其如此,因为加拿大大学普遍采用的是rolling process(先到先审理,额满为止)。
  广大申请人普遍存在的误解是留学申请的工作量主要在于TOEFL/IELTS/GRE/GMAT等标准化考试。一旦进入实际操作阶段,才发现原先对申请过程的复杂性和琐碎程度估计不足,难以在圣诞节前寄出高质量全套申请材料。
       对此,我们可以借鉴运筹学中的关键线路法,分析自己申请过程中所有必须完成的工序,寻找一条时间上最为经济的关键线路。对申请进程影响最大的是标准化考试,不具备成绩(硬件),大学无法评审。
  所以,申请人应及早参加标准化考试;为免发挥失常导致无机会再考,建议TOEFL连报两次。  另外,考虑到推荐人可能出差、某些大学办理成绩单需要两周以上时间,涉及他人的材料应先行准备。
        六、 Team-working 团队作业      申请当然是一种zero-sum game(零和游戏),一起申请的同学是自然的竞争对手。但如果以更开阔的视野来看,每个申请人都有足够多的目标学校可供选择,同学也应该是strategic alliance(战略联盟)。
       我们90年代中期申请留学的时候,基本是单兵作战。因为那时申请人数相对现在少得多,可共享的信息资源不多。中国科技大学学生们的做法值得赞赏。在这个中国大学中出国比例最高的、富有集体精神的大学,BBS出国版十分活跃。
  大家信息共享;互相模拟签证面谈;搭伴前往上海美国领事馆签证。  另外,2003年寄托天下网(www.gter.net)在上海和北京地区组织的留美申请DIY班,也取得了很好的信息共享效果。
        七、 Outsourcing 外包      在竞争压力和成本压力之下,当今企业价值链中几乎所有环节都出现了外包,无论是研发、制造、销售还是人力资源。  对于留学申请,外包同样适用并有效。
  申请定位、学校分析、材料制作、学校面试到签证面谈,这些留学申请“价值链”中的任何环节无不费时伤神。申请人完全可以从以往成功申请的学长和专业人士处获得帮助。
          施冬健   著名出国问题专家   《海外求学》顾问      顾问团队   曹 瑜   里尔第三大学政治学硕士   魁北克教育中心   中国联络处主任      Henry Hu   斯坦福大学工程管理硕士   美国A.T. Kearney   管理咨询师      Allisa Su   沃顿商学院MBA   美国福特汽车   财务分析师      庞 涛   布朗大学数学博士   北卡州立大学数学系   助理教授      阎 峻   得州理工大学管理学博士   加州大学长滩分校管理系   助理教授      丁 剑   明尼苏达大学   电子工程硕士   美国Guidant公司   高级工程师      Vincent Swann   麦克马斯特大学工学士   著名美国签证专家。