个人住房担保贷款的适用范围是怎么样呢?

全部回答

    (一)该办法适用于经中国人民银行批准设立的商业银行和住房储蓄银行;  (二)该办法暂在国家安居工程试点城市进行,非试点城市暂不实行;  (三)该办法只适用国家安居工程试点城市居民购买住房公积金建造的自用普通住房,不适用城镇居民修房、自建房或购买豪华住房。
   关于住房公积金制度问题。  根据《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》(国发[1994]43号),以及国务院住房制度改革领导小组、财政部、中国人民银行联合发布的《建立住房公积金制度的暂行规定》,住房公积金的交纳具有强制性和互助性,即遵行“个人存储、单位资助、统一管理、专项使用”的原则。
  也就是说,住房公积金在职工工作的年限内,由职工本人及其所在单位,分别依照职工工资收入的一定比例逐月交存,全部存入职工个人住房公积金帐户的专用资金。  这项专门资金,在交存期内,职工个人可依法用于购买、建造、维修住房,也可以按规定用以交纳房租。
  但住房公积金本息的结余,要到职工离休、退休时,才能一次结算支取。有关详细要求,可参见《建立住房公积金制度的暂行规定》。