如何进行苗床管理?

全部回答

    在播种前苗床灌足水的情况下,播种后不必洒水,靠底墒 即可把覆土润湿。丝瓜育苗期因外界气温较高,无须覆盖地膜增加地温,但需要设小拱棚保护。小拱棚保护的主要好处是: 便于人为地调节控制苗床的光照、温度、土壤和空气湿度,使 苗床环境条件适于幼苗健壮生长,促进花芽提早分化和多形成雌花;可避免因风雨侵袭苗床而感染细菌和真菌性病害;还可 于小拱棚的两头通风口处设置纱网,防止害虫飞人苗床为害, 避免传染病毒病。
    播种后一般6 ~8天出苗,在出苗期,要使小拱棚内的温度控制在白天25℃~32℃,夜间16℃ ~20℃。 为保持苗床湿润和温度较高,一般通风时间较短,通风次数 较少。