中岳嵩山有哪些历史价值?

全部回答

    嵩山位于河南省登封市境内,地处中原,故称中岳,分太室、少室二山,各36峰,主峰海拔1492米,雄伟挺拔,称为峻极峰。嵩山以其历史悠久,文化灿烂,名胜古迹繁多,居五岳之冠,全山有72峰,峰多寺也多,有“上有七十二峰,下有七十二寺”之说。
  在嵩山可以领略中华八千年历史进程。    仰韶文化、龙山文化、三皇五帝、夏都阳城在这里都有遗址。禅宗祖庭少林寺,道教圣地中岳庙,宋代四大书院之一的嵩阳书院鼎足而立,奥妙神秘的少林武术,风格独特的现代建筑则更具魅力。
  凡是研究过嵩山,到过嵩山的人,无不为它的博大精深、奥妙无穷所倾倒,因为它是华夏文化的摇篮,是炎黄子孙的渊源。