芽苗菜指的是什么?

全部回答

    芽苗菜指的是豆类、萝卜、苜蓿等的种子在遮光或者不遮光的条件下发芽培育而成的嫩芽苗。芽苗菜根据其利用的营养物质,可以分为籽芽菜和体芽菜两种。籽芽菜主要是利用种子贮藏的养分直接培育成嫩芽或者芽苗,这类芽苗菜有黄豆芽、蚕豆芽、绿豆芽、龙须豌豆苗、娃娃缨萝卜苗、紫苗香椿、绿芽苜蓿、鱼尾赤豆苗等。
    体芽菜指的是以二年或者多年生的作物的宿根、肉质直根、根茎或枝条中积累的养分培育而成的嫩芽、芽球、幼梢或幼茎。这类芽苗菜包括在黑暗条件下以肉质直根为养分培育的菊苣,以宿根为养分培育成的蒲公英芽、菊花脑、马兰头等,以根茎为养分培育而成的芦笋、姜芽等以及以植株、枝条为养分培育而成的树芽香椿、枸杞头、花椒芽、豌豆尖、辣椒尖等。
      根据芽苗蔬菜产品的销售方式来区分,有离体芽苗菜和活体芽苗菜两种。离体芽苗菜是指在商品成熟时,切割其“尖”“脑”“梢”等离体的产品进行销售的体芽菜或者籽芽菜。
  活体芽苗菜指的是成熟的商品在整体或者成活状态下进行销售的芽苗菜。离体芽苗菜经过采后处理技术,精致包装后进入超市或者商店,而活体芽苗菜因其鲜活的特点,直接进入饭店、酒店、批发市场等。