房贷提前还款违约金要如何收取呢?

全部回答

      提前还款的违约金是在借贷款双方的合同中共同认可的条款,一旦借款方在指定的时间内提前还清全部贷款,或大部分本金,借款人将支付一笔违约金。违约金一般是分两种形式收取,   一、按照提前还款时的未结余额的百分比计算(一般是2%到5%)。
     例如当前北京首套房利率折扣优惠最高的汇丰银行规定:   如果一次全部还完:   1-2年之内提前还款,银行将收取本金的2%人民币(最低20000元)作为违约金;   2-3年之内提前还款,银行将收取本金的1%人民币(最低10000元)作为违约金;   3年之后,无违约金。
       仅部分还款:   1-2年之内,银行将收取还款额的2个月的利息作为违约金(最低4000元)。   2年之后,无违约金。   二、违约金为若干个月份的利息   例如中国银行规定:   1、供楼不足一年的罚息三个月; 需提前一个月申请方可赎楼。
     2、供楼满一年不足二年的罚息二个月;   3、供楼满二年不足三年的罚息一个月;   4、供楼三年以上的已抵押合同为准。     需要注意的是,最高违约金是受到合同或法律的约束。