租房违约金怎么算

我与房东签了一年的合同,付了半年的房费。压了一个月房租,现在我不想住这里了,想提前解租。请问违约金是怎么算的,压的一个月房租还能退吗?要是他全部扣下来怎么办

全部回答

    1、“租房违约金怎么算 ”: (1)如果租房合同中对违约金有约定、按约定。但约定的违约金过高或过低可以请求变更。 (2)如果对违约金没有约定:违约金应相当于你违约造成的的损失,即你1年租赁期中不再租的几个月的租金。
    请看《合同法》第113条:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,【损失赔偿额应当【相当于因违约所造成的损失】,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失”。
     2、“压的一个月房租还能退吗?要是他全部扣下来怎么办 ”:能不能退要看你的租赁期还剩几个月了,如果余期不足1个月,可能会退回一些,不过看你的情形,似乎不只是差1个月吧,如果他把押金充作违约金应该是可以的,他不和你要违约金你就赶快走吧。

这要看租房合同中对此是否有约定。 如果有约定按约定办,大多情况下应该是约定为如果承租人请求提前解租,应该事先通知出租人,以便出租人寻找新的承租人,在出租人没有找到新的承租人之前的这段空房时间,由承租人补偿租金。 压了一个月房租,应该理解为预付租金,不是违约金,也不是定金,出租人不能扣押。但可以双方协商视为对空房时间的补偿。

压一个的房租只是一种保障金的形式,并不是违约金,是可以全退的

关于你这种现象,通过你所提供的情况你们是乎并没有在合同里面约定违约金事项。如果房东一味要求你支付违约金我想是没有任何法律依据的。其实关于压你一个月租金的这个款项我们通常用于物品等其他方面押金。比如损坏房间里面的设施,还有就是你没有按要求或约定交纳水电煤气等其他费用。那么他可以扣留你的押金。除此以外他没有权利扣你的押金的。

压的一个月房租一般在违约时就充当违约金了. 这一点应该在合同中有明确. 如没有明确,这也是惯例.