冰洞里有哪些美不胜收的景色?

全部回答

  在冰雪消融的暖季,冰川表面的河流遇到冰裂隙,就潜人地下变成冰下河流。冰川融水穿凿冰层,塑造出深不可测的冰井、冰漏斗,阴森可怕的冰隧道,绚丽壮观的冰水 喷泉和幽深迷人的冰洞。冰洞一般出现在冰舌末端,洞口像古城的拱门,它是冰下河流 的出水口。

  在冰雪消融旺盛的季节,洞口水流汹涌,使人难以接近。只有在断流时,人 们才能去欣赏那“水晶宫”。这里冰钟乳、冰笋、冰柱比比皆是。冰洞内光怪陆离,有 些地方洞中有洞,大小不一;有些地方枝枝杈杈,像个迷阵;有些地方深不可测,似无 尽无头。