青干草的贮藏是怎样的?

干草的贮藏是怎样的?

全部回答

    晒制好的青干草,一定要注意妥善保存。青干草贮藏不好,不 仅降低品质,且易造成发霉变质,甚至会引起自燃。青干草的贮 藏,目前仍以堆草垛的方式较为普遍。为了防潮,草垛应选择在地 势高燥、平坦,且不易积水的地方,同时垛底必须用树枝、秸杆或 石块等垫高18厘米以上。
  草垛的大小可根据青干草的数量来决定, 草多时堆成长方体,宽5〜6米,高6〜7米,长8〜10米;草少时 可堆成圆柱体,直径3〜4米,高5〜6米。  为了防雨,青干草堆完 后,垛顶应呈尖圆形,垛顶斜坡应在45°以上,最后用秸秆严密封 盖垛顶,防止雨水浸入。
  为了防止自燃,上垛的青干草,含水量一 定要在15%以下。堆大垛时应在堆垛时,每隔50〜60厘米,垫放一层硬秸秆或树枝,以便于 散热。