果园防护林带有几种类型?

防护林带有几种类型?

全部回答

   一般分为不透风林带 和透风林带两种类型。 (1) 不透风林带:由乔木、灌木混合组成,中部为 4〜8行乔木,两侧或乔木的一侧配栽2〜4行灌木。林 带长成后,枝叶茂密,形成高大而紧密的树墙,气流较 难从林带内部通过,保护效果明显,但防护范围较小。
   (2)透风地带:由乔木组成,或在乔木两侧栽植少量灌木,使乔、灌木之间留有一定空隙,容许一部分气 流从中、下部通过。大风遇到防护林后分为上升气流和 水平气流,上升气流明显减弱,越过后下沉缓慢,因此 防护范围较宽。