叩齿咽津又和脾胃有什么联系呢?

全部回答

    《脾胃论•脾胃胜衰论》中指出:“百病皆由脾胃衰而生也。”而叩齿咽津能健脾胃表现为 两个方面:一是叩齿能健齿,齿健,则食物容易被嚼细,这样胃的消化负担就减轻了,从而可以 养护胃;二是脾“在液为涎”,与胃相表里。
  经常叩齿则能催生唾液,咽之有助于胃“腐熟饮食 物”和脾的“运化、升清”,减轻脾胃的负担,达到健脾胃的目的。  具体怎么做呢?我们在叩齿完36次后,再用舌头在口腔里进行搅动,这样可以使口腔里的唾 液变得丰沛起来。
  然后我们闭上双目,将津唾分3次缓缓咽人腹内,并用意念慢慢地把它送入丹田 (肚胳下3指的地方)当中,并用意念守住丹田一会儿。