叩齿咽津如何能抵制湿热袭身?

全部回答

    中医理论认为,唾液从口腔壁涌出后,经舌根、咽喉,肺转肝,进肾经,储于丹田,再化津还丹,遂成精气,起到和脾健胃,濡润孔窍,润泽四肢五脏,强肾补元,滑利关节,补益脑髓的作用。
  叩齿咽津是老子的养生法,他认为灵丹妙药虽好,但也不如自己的津液(即唾液)有益于自身。后来,这一方法受到唐代孙思邈的肯定,也受到明代龚居中的赞扬,乾隆皇帝也总结了“津常咽”的养生秘诀。    体内有热的人阳气太盛而阴液不足,肾属水,阴液不足就是肾气不足所致,而叩齿咽津之法能补肾气。
  一是“齿者,肾之标”,肾中精气充沛,则牙齿坚固而不易脱落;肾中精气不足,则牙齿易于松动,甚至脱落。牙齿健否是肾健否的标志之一,叩齿能健齿、充肾精,故可健肾。二是肾“在液为唾”,唾为口津是唾液中较稠厚的部分,叩齿催生唾液,是谓“金津”,又称“玉液”“津”通于“精”,为肾精所化,咽而不吐,有滋养肾中精气的作用,故可健肾。