蜈蚣的繁殖特性是什么?

全部回答

    蜈蚣为卵生,有孵卵育幼的习性。性成熟以后,一般在3-5月和7-8月雨后初晴的清晨进行交配,交配1次可连续产卵 多年,一般交配后40天开始产卵,常在夜间产卵,有的在清晨 或傍晚产卵。
  成熟的雌蜈蚣每年产卵1次,有的个体也会产2次 卵,每次产卵20-60粒不等。产卵后抱卵及时孵化。    一般需经 40-50天方可孵化出幼蜈蚣,1个月后离开母体活动。

  每只雌蜈 蚣一次排卵达2-3小时,卵表面富有黏液,卵粒互相粘在一起 形成卵块。孵化期间雌蜈蚣不吃不喝,直到孵化出幼蜈蚣。人工 养殖时,蜈蚣产卵期间要保持安静,不可大声喧哗或频繁走动, 更不可投食,否则正在产卵的蜈蚣受到惊吓则会停止产卵和吞食 卵粒。