如何跳向更高的平台?

全部回答

     徐:促使你找我的核心问题是什么?   陈:当时我跳槽到一家外资化妆品公司的河南分公司,做市场监管工作,月薪是3000多元;他们招聘时说会把我留在郑州总部,但是录用后却又把我派到了下面的城市,我干了没多久,就离开了。
  走的时候,有人给我介绍了一家隶属于“河南省人才”的公司,做人力资源工作,我看到没有其他太合适的工作,就来了这里。  其他的人大都是三个月转正,我由于表现突出,一个月就转正了,但现在还是很迷茫。
     徐:现在一个月挣多少钱?   陈:很少,只有1000多。   徐:有可以挣3000多的工作不做,却做1000多的?从业者最大的错误之一就是对原单位的抱怨——它至少保证了你一个月可以赚到3000块钱。
       陈:我家是在郑州,要去下面的城市工作,来回的车费、食宿费都要自己负担,所以剩下的也就很少了。   徐:和现在的收入相比,怎么样?   陈:不要让我再讲后悔的话。   徐:我不是为了让你后悔,而是要让你深刻地记住这样的教训,因为我们今天的状况都是由昨天的意识所决定的。
    你原来所在的那家化妆品公司是一个令人尊敬的国际大公司,你能以自己的背景得到这样一个位置,本来是非常好的事情。但你的举动无异于一次职业自杀,导致你离开的原因可能是从业的心理素质不够好。
     导致自己多次离职的原因是从业者的心理素质不够好。   实际上,你离开那家化妆品公司,如果是为了去一家更好的公司,这才叫伟大。  职场上的生存规律就是要不断地找到更好的地方。
  什么叫更好?工资是一个标准,福利是一个标准,工作环境也是一个标准。所以你得有自己的标准,并且不断地向着更高标准走去,而不是越走越差。你现在有什么打算?   陈:我现在想请您以您阅人无数的眼光,看出我的优势在哪儿?   徐:我想说你各方面都挺好——气质不错、能说会道,作为一个从业者所应有的基本素质你都有。
    但是,我觉得你问的问题就应该是:“我怎么才能够找到一个更高的平台来提升自己的素质,获得一份更好的工作?”   虽然身处在外地,又是大专生,但是你给我的印象却是阳光明媚;所以,你作为“人”的发展来说,应该是很完美的。
  但是你自身又存在着严重的不平衡:首先,中国的地域发展就是严重不平衡的,你在当地和在北京发展的机会就不一样;其次,你本人的教育背景又和你的能力,你作为女人的魅力是不平衡的。  你在寻找一个更高的平台,就像鲤鱼跳过龙门一样,你是到了龙门底下却没跳过去。
  比如你当年如果通过律考,今天就是律师了,和现在所表现出来的状态肯定不一样。      不要抱怨命运      陈:那么我的新平台在哪儿呢?   徐:我们就要慢慢地把它分析出来。比如你如果在那个小城市待一年,再慢慢地通过跟领导搞好关系,回到郑州,在那家化妆品公司的发展空间本来应该是很大的。
       陈:我也觉得自己是有点儿太急了,但当时很多问题凑在一起,包括他们做人力资源的人跟我沟通得也并不是太好,告诉我的报到地点都是错的。   徐:你还在持续地抱怨他们——过去的事不要再提了。
  我不可能把你29年的岁月重头仔细梳理一遍,但是你回去要反省一下,在你拥有的素质背后,还有没有什么是“反素质”的东西?   陈:有的。     徐:大专毕业时你应该是21岁,到目前为止,你一共干过几份工作了?最长的工作是做的什么?   陈:算上那家化妆品公司,一共五份了。
  第一份工作是在摩托罗拉,干了两年。   徐:你为什么要离开摩托罗拉?   陈:它那时跟现在没法比,那时候还只是北京派来的一个销售代表在带着我们干。     徐:我讲一个故事给你听:当年跟俞敏洪一起干新东方的,有很多老太婆都是下岗职工。
  你从工作到现在走过了8年的道路,新东方也不过才走了12年。那些老太婆来的时候都已经四五十岁了,十年以后的今天是五六十岁,现在她们拿到的股份一旦兑成现金都可以成为百万富婆。这些人里面有看教室的、扫地的、打字的、管卫生的、看资料室的——他们唯一的共同特点就是坚持下来了。
    坚持也不就是熬吗?毕竟她们拿着一份自己愿意拿的工资。她们为什么会坚持下来呢?因为她们没有其他选择。   陈:我的选择好像太多了?   徐:对,选择决定命运。处在一个十字路口,向东走可能是康庄大道,向西走可能就是万丈深渊。
  我们的指南针又是什么?就是职业目标。   假如你的职业目标是做到一个令人尊敬的职位,那你就要先从最不令人尊敬的职位做起。  你可以想象,假如你没有离开摩托罗拉,以你的气质、魅力、能力,就是踏踏实实地去做,不去抱怨,也不管将来的领导有多恶心,你始终坚持,今天就会特别成功。
  现在我回答你的问题:你怎么样才能够登上更高的平台?它的前提就是你的内心深处一定要有一个更高的平台,更高的标准!就是要不管社会怎么动荡,不管周围的人有多恶心,你都能有一个自己做人的标准,做事的标准,做员工的标准。
       怎么样才能够登上更高的平台?它的前提就是你的内心深处一定要有一个更高平台,更高的标准。      用“归零”的心做事      陈:其实是这样的,我也慢慢地懂得了这些,但是当时的情况也很特殊——他们当时是找了一家广告公司来管理这些员工的,广告公司的老板录用的全是自己的亲戚……   徐:任何人都能够从一件事物上看到负面的东西,也能看到积极的东西。
    如果你眼睛里看到的职场现象都是负面的,你的人生一定是负面的;反过来,你的人生就是积极的。所以你的过去定义了你的今天,实际上,你今天对过去的定义又决定了你的明天。7年绝对已经是一段足够长的时间,足以证明一个人在人力资本市场上的价值。
     陈:但是我好像还没有得到证明。     徐:我来告诉你:有那种“盛名之下,其实难副”的人,但是绝不会有才华而不能闪光的人,那就是他的才华还不够好,或者不够全面。   陈:我明白您的意思了。
  我在想自己的失误确实很多,应该修正的东西很多。   徐:可能比你想得更为严重。我见过很多人奋斗到一定程度上就达到个人的极限了,但是你的悲剧是什么?比如一般人是非超音速飞机,飞了音速那它肯定要爆炸;但你的问题是自己明明是超音速飞机,可是你却从来都没有飞到过音速,或者你是还没有起飞,就被炮弹打下来了!你本来就应该是摩托罗拉在郑州分公司的总裁、首代的,可是你今天却来找我。
       陈:我没有达到这样的状态,肯定是有很多自身问题的。   徐:假如你当初在摩托罗拉熬上个三五年,你今年也能出国读MBA了。那么你现在能不能马上再回去找一家代表先进生产力的企业?比如找到一家像摩托罗拉这样的正规企业,本来别人可以拿两千块,你就拿一千,这样降格以求。
    以你表现在我面前的这种动力、活力、魅力,你是一定可以一步步地爬上去的,就这么简单。   所以,关键在于你的心态要调整好,要有一种归零意识;你还要甘于协助周围的人去共同把一件事情做好,这叫团队精神。
  我相信你保证能够活得很好,做得很好。给自己三年时间,争取在三十出头的时候人生也能出头。  在这个过程中我对你的考验只有一个——就是坚持。假如公司交给你的每一件工作你都能完美地完成,每一天你都能过得愉快、自在,能不得到重用吗?      把正在做的工作当作梦想      陈:我还有一个问题,依您的判断,我适合做一个什么类型的工作?   徐:我想问的是,你现在有什么选择?   陈:我当初被招进来的时候,领导就说这个工作可能不是很适合我,但让我先做起来,我现在做的也是非常基层的人事档案管理。
    我当时从那家化妆品公司出来的时候心态就不是很好,所以自己也认为应该脚踏实地去做好这份工作,但是我觉得如果长期从事这份工作并没有前途,您觉得我是不是该往猎头方向上发展?   徐:不管是猎头方向还是人事档案管理方向,总而言之,人力资源管理是在中国有巨大发展前景的产业。
    所以我觉得你现在既然在这个位置上,就需要依靠你的能力和智慧去研究一下人力资源管理未来发展的各种可能,需要你把这份正在做的工作当作你的梦想去全力以赴地钻研。你说河南的环境差,比不上北京、上海;但是你能不能通过自己的努力让河南的人力资源管理水平跟北京、上海缩小两三年的差距呢?比如珠海有个叫洪秀平的人,搞了一个平和国际语言学校,是全封闭的英语训练营,就吸引了大量的北京人过去。
    假如他像你一样抱怨说珠海太糟糕了,不如北京,没法搞外语培训,他怎么可能成功呢?你能不能就在河南把人力资源也做出一点点亮点来呢?那么,怎么做?。