苹果通风库贮藏保鲜法需要注意哪些?

全部回答

    通风库是设置有良好通风系统的常温贮藏库。通风库的隔热保温效果较好,且具备良好的通风换气系统,因此,在水果贮藏中应用较广。常用于苹果、梨、柑橘等大宗水果的贮藏保鲜。苹果入库前,要将通风库打扫干净,并彻底消毒和通风。
  消毒的方法目前一般采9熏蒸法,可用硫黄燃烧熏蒸(10克/立方米),也可用1%的甲醛溶液喷洒(3千克/100立方米)。  然后将库房密封一昼夜,再充分通风换气大约1天,直至库内空气清新后,果实才能人库。
  将苹果在阴凉处摊凉后,待库温降至10℃以下时,将苹果入库贮藏。人库堆码与温、湿度控制要求与窑窖相同。通风库多为半地下式,库房设置有专门的进气窗和排气口,能保证房内的空气流通。进气窗多设在库房基部或者由地下通道引人。
    排气口多设在库顶中央,高出库顶1米以上,且库房墙壁和屋顶要设置隔热层。