防风的药用价值是什么?

全部回答

    历代本草均有记载。东汉《神农本草经》称防风为铜芸。 《名医别录》载:“防风生沙苑(今陕西)、川泽及邯郸(今河 北)、琅琊(山东)、上蔡(今河南)。”《唐本草》记载:“出齐 州龙山最善、淄州、兖州、青州(均为山东境内)者亦佳。
  ” 《本草纲目》记述:“防者,御也。其功疗风最要,故名。  屏风 者,防风隐语也。曰芸、曰茴、曰简者,其花如茴香,其气味 如芸蒿、简兰也。”李元素曰:“防风治风通用……治风去湿之 仙药也,风能胜湿故尔。
  ”由此可见,本品为治外感风寒之良 药,久服轻身。传统中药防风,古人云其“主大风”、“为风病之主药”。 为辛温解表类药物之一。  性味:辛、甘、温。归经:人膀胱、 肺、肝、脾经。
  功能:发表散风,胜湿解痉。主治:外感风寒 或风湿所致的头痛、偏头痛、目眩、骨节疼痛、风寒湿痹、关节疼痛、破伤风等症。此外,防风叶、防风花也可供药用。目前,临床使用防风,依然主要用于风邪所致各类疾病。
   防风临床应用,均为配人复方使用。  所治疾病涉及内、外、 妇、儿、伤、皮肤、五官、眼、口腔、肛肠等科别约计98个 病种。在各科中,皮肤病使用频率最高,且多作主药;在病种 中以机体免疫功能异常所致的疾病应用尤多。
  风淫肌肤则痒, 防风对治疗尊麻疹、湿疹、神经性皮炎、银屑病、皮肤瘙痒症 等以瘙痒为主症的皮肤病疗效颇佳。  在内科防风则主要用于感 冒、关节炎及慢性非特异性结肠炎,前者为外感风邪,后者乃 肝风侮脾所致,故使用防风每易取效;此外防风在治疗肾病、 心血管疾病中的应用也日益增多。
  防风对小儿则着重在治疗呼 吸道感染,急性者用之祛风发表,更多的则是用防风配黄芪等 药固表祛风,预防体弱儿反复上感。  防风在五官科主要用于治 疗过敏性鼻炎、复发性口炎。防风还常与清热解毒药配伍治 疗疮疖、急性阑尾炎、结膜炎、中耳炎、鼻窦炎等急性炎症; 利用防风祛风止痛之效,内、外伤科各种治痛方剂中亦常配 用。
  临床使用防风,根据病情,除内服外,诸多文献均报道了 外用亦具良好疗效,如敷贴、熨烫、薰洗、涂擦、吹鼻、超声 雾化、灌肠等法。  外用防风,不仅可治疗体表及骨节疾病,且 对内脏病疗效同样显著。
  在剂型上,除应用传统的丸散汤剂外, 片剂、合剂、冲剂、糊剂、擦剂、霜剂、精丸、糖浆、口服液、 油膏等亦广泛使用,以适应不同的疾病,提高疗效,方便病员。在临床上,防风不仅作为中医医用方剂的配伍药物,而 且还被制作成中成药而用于治疗疾病。
    目前,市面上以防风为 重要原料的中成药有防风通圣丸、玉屏风颗粒、祛风止痒口服液、感冒软胶囊、感冒清热颗粒、四季感冒片、防风消白丸 等。这些药物主要功效是发表散风、胜湿解痉。
  如感冒软胶 囊、感冒清热颗粒、四季感冒片主要用于风寒感冒的治疗。防 风通圣丸、玉屏风颗粒、祛风止痒口服液主要用于荨麻疹、风 疹瘙痒、受风等症状的治疗。  防风消白丸则用于白癜风的治 疗。
  该药在美容方中应用频率也较髙。