工程造价专业的专业特点与就业趋向是什么?

全部回答

    工程造价专业主要是培养高素质的造价管理人才,另外本专业毕业生还能从事施工管理的工作。这就是本专业毕业生的两大就业方向。可以就业的范围包括造价事务所、建筑公司、监理公司、大企业的基建部门、建材公司等。
  工程造价专业人才的培养目标应面向基层,培养适应项目实施阶段需要的德、智、体、美等全面发展的具有一定的职业基础理论知识和较强实际动手能力和职业技术能力的适应工程造价岗位群需要的技能型专门人才。  具体岗位是造价工程师助理,分布在建设单位、施工企业、设计部门、监理公司、咨询公司、工程造价管理等部门,主要从事工程造价的编制工作,能够熟练运用计算机和应用软件进行工程计量、计价和招投标文件的编制。
  具备技术、经济和管理的专业理论知识,经过一定年限的工作实践后,可以成长为造价工程师,从事工程造价的全过程管理;经过继续再教育,可以适应的岗位还有监理工程师、咨询师、建造师、房地产经纪人、房地产估价师等。
    随着建筑市场的快速发展和造价咨询、项目管理等相关市场的不断扩大,社会各行业(如房地产公司、建筑安装企业、咨询公司等) 对造价人才(包括造价员和造价工程师) 的需求不断增加,造价行业的发展十分迅速。
  每个工程从开工到竣工都要求有造价人员全程参与,开工的造价确定,工程进度拨款及工程竣工结算的工作都要求造价人员进行预编制,而从业主到施工单位及公证方的造价咨询中心都有自己的造价人员。  很明显,该专业人才的社会需求量极大,就业范围很广,就业机会多。