因交通事故导致乘坐人受伤的责任谁负?

全部回答

    例:张老汉不会骑车,一日赶集,因路途较远就搭邻居大林的机动三轮车走一程。不幸的是车刚拐上大道,就与赵某驾驶的摩托车相撞,车内的张老汉受剧烈撞击后导致急性颅脑挫伤。交警部门出具的交通事故责任认定书认定三轮车与摩托车的驾驶员对事故的发生负同等责任,张老汉不负事故责任。
    那么张老汉因伤住院的费用该谁来承担?根据我国《道路交通安全法》第119条第5项的规定:“交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡和财产损失的事件。”该法将交通事故的原因规定为过错和意外,并确认机动车在道路上运行是一种高度危险作业,因此道路交通事故的责任问题应该按照我国《民法通则》第123条的规定处理,即从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,应当承担民事责任。
    又根据《道路交通事故处理办法》第35条的规定,交通事故责任者应当按照所负交通事故责任承担相应的损害赔偿责任。本案中,大林驾驶的农用三轮车与赵某驾驶的摩托车发生碰撞,导致张老汉受伤,根据交通事故责任认定书,大林与赵某对事故的发生负同等责任,张老汉不负事故责任,则大林与赵某应对张老汉的损失承担赔偿责任。
    由于是大林与赵某共同的行为导致张老汉受损的后果,所以大林和赵某构成共同侵权。我国《民法通则》第130条指出:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”所以,张老汉可以向大林或者赵某主张赔偿,承担赔偿责任的任何一方可以根据交通道路事故认定的同等责任向对方追偿其应当承担的份额。