猪乙型脑炎的主要症状和病变有哪些?

全部回答

    猪乙型脑炎的主要症状和病变有:(1) 病猪体温突然升高到40〜41°C,呈稽留热。精神 沉郁、嗜睡、喜卧,食欲减少或消失,粪便干燥,表面附有 黏液,尿呈深黄色。有的病猪表现磨牙,口流白沫,向前冲撞或转圈运动,有的后肢轻度麻痹,步行不稳,有的关节肿 大跛行。
  (2) 患病妊娠母猪出现突然流产,胎儿多为死胎或木乃 伊,少数病猪在流产后发生胎衣停滞,从阴道流出红褐色或灰褐色的黏液。  也有的产出弱胎,尚有呼吸,不能站立,躺 地四肢划动,不久死亡。
  (3) 公猪常体温升高后发生一侧或两侧睾丸肿胀,肿胀 的程度不同,经过2〜3天后,睾丸肿胀消退、恢复正常。有的萎缩、变硬,失去制造精子的能力。其剖检变化表现为脑和脑膜出血,脑室积液,脊髓膜充 血。
  腔内液体增多。  睾丸不同程度地肿胀,实质充血、出血和坏死。母猪的子宫内膜充血,黏膜上覆有黏稠的分泌物, 并有小出血点,流产胎儿常见脑水肿或呈木乃伊。根据本病发生有明显季节性及母猪发生流产死胎、木乃 伊,公猪睾丸一侧性肿大,这些可做出初步诊断,确诊必须 进行实验室诊断、病毒分离、荧光抗体试验、中和试验、血凝抑制试验等。

    本病还应与布氏杆菌病区别。猪布氏杆菌病 无明显的季节性,流产多发生在妊娠的第三个月,极少有木乃伊胎,胎盘布满出血点。公猪睾丸多为两侧肿胀,附睾也 表现肿胀,还有的发生关节炎,特别是后肢。