油菜种养结合实例中要注意哪些问题?

莲藕、荸荠、泥鳅、油种养结合实例中要注意哪些问题?

全部回答

    田块条件。选择阳光充足、保水性强、管理方便、有排灌条件的田块,沿田埂四周挖好养泥鳅的沟,沟宽、深各1m左右。田埂加高至0。8m并夯实,在田块两端的适当位置分别用直径为30cm的砼管安装好进出水口,砼管靠近田块的一端要用40目纱网设置好栅栏,用于滤水和防止泥鳅逃跑。
    要求水源无工业污染。施肥标准莲藕要求施足基肥,视苗情长势适时适量追肥。收藕后径粗整田,每亩施腐熟的猪、牛粪等农家肥1500kg、尿素20kg、复合肥30kg作为荸荠基肥。
  立秋后每亩施草木灰150kg,以利于荸荠形成球茎。白露前追施球茎膨大肥,每亩施尿素10kg。  油菜一般不需要施基肥。泥鳅苗投放后,投喂以米糠、麦麸、大麦粉、玉米粉等植物性为主的伺料和经过发酵腐熟的猪、牛、鸡、人粪等农家肥料,在水温25~27℃时泥鳅食欲旺盛,日投饵量为全田泥鳅体重的10%,水温在15~24℃时为4%~8%。
  水温下降后,词料应以蚕蛹粉、猪血粉等动物性伺料为主,要求当天投喂当天吃完。  水温低于5℃或高于30℃时,应少投甚至停喂词料。