如何防止母猪脱宫?

如何防止母脱宫????

全部回答

    一.发病原因 子宫脱出是指子宫内翻,翻转突垂于阴门之外,是母猪产后危险的重症。 1.怀孕期间母猪运动不足、饲养不当、猪舍地面斜度过大,导致子宫肌迟缓,容易使子宫脱出。
   2.母猪营养不良 3.母猪年老体弱,致使全身组织弛缓无力,子宫肌弛缓; 4.胎儿过多及过大等促使子宫移至骨盆腔中,胎膜积水使子宫过度伸张,都易发生子宫脱出。   5.饲料含霉菌毒素, 6.母猪分娩之后努责过强,胎衣不下时用力牵拉,也可引起此病。
   二、症状 子宫不完全脱出时,病猪在站立时常作排粪状,如弓背、尾上举、腹壁收缩等,此时如以手指伸入阴道,常可触及子宫角的部分,在病猪卧下时,往往可见阴道凸出,如鹅卵呈拳头大的鲜红色球状物,子宫完全脱出时,症状显而易见,脱垂的子宫呈紫红色,象一段肠子暴露于阴户外。
    根据粘膜上有许多横褶可以认出是子宫,若脱出时间较长,常形成水肿或糜烂。由于脱出的子宫挤在尿道常可引起尿闭,继发尿毒症。 1.不完全脱出 母猪分娩后,弓腰努责,频排粪尿,阴户稍肿,伸手人阴道可摸到内翻的子宫角,突出于子宫颈口或阴道内。
  有时阴户张开,可见凸出鲜红的球状物。  如此时不及时整复,很快即会全部脱出。 2.完全脱出 阴户露出长圆的囊状物,脱出不久子宫黏膜即呈暗红色并水肿。如时间较久,部分干燥破裂,或部分黏膜发、紫溃烂,并粘有泥土、碎草,甚至粪污,常见破损处流血液或血水。
   分娩后仍有努责现象,阴倒道内有肉球样物(不完全脱出)。  完全脱出时,阴户外可见灌肠样的红色内翻子宫,粘膜水肿、淤血,有破损,并粘附有碎草、泥土和粪污。 三、预防措施 对怀孕后期的母猪应加强饲养管理,给予优质全价饲料,切不可喂得过肥。
  对于怀孕后期的母猪应每日早晚定时放入运动场运动,产前7日入产仔舍,并逐渐减料,以免产仔时肠内容物过多压迫子宫体,并采取侧卧姿势,降低腹压。    对于难产的母猪助产时不要抽拉过猛,以避免过度努责,防止阴道脱和子宫脱的发生;对于年老体弱的怀孕母猪,注意观察,及时发现并采取相应措施;为减少损失,对于发生过严重阴道脱的母猪应果断淘汰。
   平时加强饲养管理,注意运动及补充钙质,猪舍地面倾斜度适当,发现子宫脱同时应及时整复治疗。   四、治疗措施 母猪子宫脱垂临床中较为多见,常发生在分娩后数小时内,如果治疗不及时或处理不当则会转为败血症而死亡。
   小部分子宫脱垂的处理:先用0。2%高锰酸钾溶液或3%白矾水,彻底清洗脱出的子宫体及周围的污物。对淤血时间较长者,用小电针刺破子宫表面,挤出淤血,除去坏死组织,然后将80-160万u青霉素溶于100g花生油内涂抹在子宫表面,仔细整复(注意是否是子宫套叠)后慢慢推回阴道内,并小心地推压子宫角端,使之退回原腔。
    (术者的手臂要彻底清洗和消毒)。如果整复困难,可向推进的子宫内注入适量凉开水,以防止努出,并用针缝合阴门,2针即可,以免密缝妨碍排尿。次日,再往阴道内塞入醋酸洗泰栓2枚即可。
   大部分子宫脱垂及顽固性子宫脱垂的处理:先将患猪取前低后高的姿式站立保定好,将尾巴固定在背部。  按上法冲洗子宫除去污物、坏死组织及淤血后,术者用洁净的布托住子宫,并从子宫基部开始慢慢向阴道推入。
  此时如果遇到努责,要在努责间断期进行推送。如果努责强烈,应用普鲁卡因分点封闭阴门周围,然后再推送。注意不要操之过急,以免影响效果。为防止子宫送进后再努出,可向子宫内注入不加温的生理盐水,也可用凉开水1-1。
    5kg(加青霉素80-160万u,链霉素100万u),然后取汽水瓶或啤酒瓶1个装入30~40℃的水,用软木塞住瓶口,外部消毒后瓶底朝里塞入阴道,并将瓶口固定,在阴道外部,一般次日即可将瓶子取出。
  为防止再次感染,每天向阴道内塞入醋酸洗,泰栓1-3枚,深度以超过10cm为宜。  全身感染者,要肌注抗菌素,虚脱者要采取补液、强心、利尿等措施。治疗时,同时静注乌洛托品液效果最佳。