应遵守哪些安全规定?

对矿山中采用导火索起爆的爆破工程,应遵守哪些安全规定?

全部回答

    对于矿山中采用导火索起爆,爆破过程应该遵循以下安全 规定:(1) 采用导火索起爆时,宜采用一次点火法点火起爆;(2) 信号管和计时导火索的长度不得超过该次被点导火索中最 短导火索长度的三分之一;(3) 应采用导火索或专用点火器材点火,不应脚踩和挤压已点 燃的导火索;(4) 单人点火时,一人连续点火的根数(或分组一次点火的组 数),地下爆破不得超过五根(组),露天爆破不得超过10根 (组导火索长度应保证点完导火索后,人员能撤至安全地点,但 不得短于1。
    2m;(5) 多人点火(或连续点燃多根导火索)时,应指定其中一人 为组长,负责协调点火工作,掌握信号管或计时导火索的燃烧情 况,信号管响后或计时导火索燃烧完毕,无论导火索点完与否,均 应及时发出撤至安全地点的命令。