饮食服务企业长期债权投资的取得要注意什么呢?

旅游、饮食服务企业长期债权投资的取得要注意什么呢?

全部回答

    (一)债券购入价格与债券面值的关系   旅游、饮食服务企业购入准备长期持有的债券时,有的按债券面值购人,有的按高于债券面值的价格(即溢价)购入,或低于债券面值的价格(即折价)购入。
  溢价或折价购入是由于债券的名义利率(或票面利率)与实际利率(或市场利率)不同而引起的。   当债券的票面利率等于市场利率时,债券的购买价格等于其面值,这种情况的购进称为平价购进。
   当债券的票面利率高于市场利率时,债券的购买价格大于其面值,购买价格与面值之间韵差额,称为债券溢价,这种情况的购进称为溢价购进。债券溢价的实质是购入债券的企业为以后多得利息而预付的代价,这部分预付的代价应在债券存续期间内每期计算应计利息时予以摊销,冲减各期的票面利息收入。
     当债券的票面利率低于市场利率时,债券的购买价格小于其面值,购买价格与面值之间的差额,称为债券折价,这种情况的购进称为折价购进。债券折价的实质是购入债券的企业为以后少得利息而预先取得的补偿,这部分预收的补偿,也应在债券存续期间内每期计算应计利息时予以摊销,增加各期的票面利息收入。
     债券溢价或折价的计算可采取倒挤的方法,公式为:   债券投资的溢价或折价=债券投资成本-包含在投资成本中的相关费用-到期还本付息债券发行日至购买日止的应收利息(即包含在投资成本中的利息)-债券面值 通常所说的债券投资账面价值就是指债券投资的票面价值与债券投资溢价之和,或债券投资的票面价值与债券投资折价之差。
     (二)长期债权投资成本的确定 长期债权投资在取得时,应按取得时的实际成本作为初始投资成本。初始投资成本按以下方法确定: 以现金购入的长期债权投资,按实际支付的全部价款(包括税金、手续费等相关费用)减去已到付息期但尚未领取的债权利息,作为初始投资成本。
  如果所支付的税金、手续费等相关费用金额较小,可以直接计入当期投资收益,而不计入初始投资成本中。  初始投资成本的确定用公式表示如下:   初始投资成本=买价+所支付的金额大的税费+所支付的未到付息期(无论是到期一次付息还是分期付息)的债券利息 需要注意的是:(1)旅游、饮食服务企业购买的已到付息期但尚未领取的债券利息,应记入“应收利息”账户;(2)购进时所支付的金额小的税费,可直接计入当期损益。
     旅游、饮食服务企业接受的债务人以非现金资产抵偿债务方式取得的长期债权投资,以及采用非货币性交易方式换人的长期债权投资,其初始投资成本的确定方法与短期投资成本相同,不再重复。