高纬是怎么军前失态的?

全部回答

     公元576年,北周再次讨伐北齐。大将斛律孝卿建议北齐皇帝高纬犒军,并事先准备了演讲稿,还再三叮咛说:“陛下讲演时,最好慷慨流涕,以激发将士们的斗志。”高纬答应了,反复地背诵演说稿,默记于心里。
   斛律孝卿集合好将士,请高纬检阅时,他装模作样地从队伍前面走过,然后站定,发表演说。    他先干咳了两声,就要开口时,不知怎么背得烂熟的演说词竟全部忘记了。

  将士们都奇怪地望着他,大臣们也干着急却无从插手。大概这情形令高纬感到很有趣,只见他忽然大笑起来,直笑得前仰后合,逗引得左右的人都莫名其妙也笑了起来。本来很严肃很庄重的阅兵气氛一扫而空。斛律孝卿本想借此机会激发将士们的斗志,振奋精神,共同誓死保卫邺城,谁知高纬一阵怪笑, 竟使一切付诸东流,军心涣散,北周轻而易举地攻下了邺城,高纬自然也难逃阶下囚的厄运。