公务员的工资水平根据什么确定?

公务员的工资平根据什么确定?

全部回答

     公务员工资水平,是指公务员平均工资的高低程度。根据《公务员法》 的规定,公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适 应。可见,确定公务员工资水平有两个原则: 第一,公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调。
  马克思主义认 为,生产力决定生产关系,不仅生产方式决定消费方式,而且生产的数量 决定着消费的数量。  公务员的工资性质属于国民收入的再分配,其资金来 源是国家财政收入。国民经济的发展程度决定着国家财政收入的多少,从 而影响着公务员的工资水平。
  如果公务员工资水平大大超过国民经济的发 展,与国民经济发展不相协调,则可能因公务员工资水平太髙而影响国民 经济的发展;反之,如果公务员工资水平大大低于国民经济的发展,则会 因公务员工资水平太低而影响公务员工作的积极性、影响公务员队伍的稳 定。
    所以公务员工资水平应当与国民经济发展相协调,国民经济发展得 快,公务员工资水平就相应调髙;国民经济暂时没有发展,则公务员工资水平可以不调整;如果因为特殊原因,国民经济遇到较大困难,则可以相 应调低公务员工资水平。
   第二,公务员的工资水平应当与社会进步相适应。构建和谐社会,就 需要社会各阶层都能够享受到社会进步所带来的成果。  公务员也不例外。 这里的社会进步是泛指国家政治、经济、文化、精神面貌等方面取得的进 步。
  随着社会的进步,人民的生活水平也会随着提髙,从物质上,原来作 为奢侈品的东西,现在成了人们的必须生活用品;从文化上讲,原先人们 不重视的,现在人们愿意花费金钱进行消费了等。总之,随着社会的进 步,人们的消费水平也会逐步提高,消费领域会越来越大,相应的公务员 的工资也应当相应地提高。
    当然,这种提高的程度必须与社会进步的程度 相适应。