打太极拳有哪些好处?

全部回答

    太极拳作为一项具有悠久传统的拳术,它的义理与气功有共通之处,讲 究的是“以意行气,以气运身”“打拳心为主”。在练习时,应当做到意识高 度集中、呼吸匀细顺畅,更重要的是还要做到“心静“,如此才能起到健身祛 病的效果。
  真正全身心地去打太极拳,不仅对人的身体素质大有益处,更重要 的是能让人心平气和,心静如水,它对人的心理健康的好处并不亚于身体。  如 果以音乐来配合打拳,人们练习时,招式动作上会不由自主地主动迎合音乐的 韵律,心态上也不可能无视一切,尤其是不能忽视自己需要配合的音乐,这必 然会使人不能全神贯注于打拳,也违背了太极拳“以气运身”的义理,从而影 响练拳效果。
  练习太极拳时,应当心平气和,保持良好的心态,专心致志,集中精力、 全身心地投入锻炼。  至于配音乐或者是很多人一起打拳,其实更具表演意义, 对修身养性来说,功效就差了很多。