中国古代针灸在历史上是如何记载的?

全部回答

    传说中的神医扁鹊能用针灸治病,千百年来人们对此广有探究。1932年春,在四川省绵阳市永兴镇双包山发的号西汉木椁大墓后室中,出土了一件涂黑色重漆的小型木质人形,上面有一些针至的经脉直行路径,但没有文字和经穴位置的才记,只用红色的漆线来表示这些路径,在木烘托下格外清晰分明。
    这是迄今为止在世上发现最早的标有经脉流注的木质人体型。后来在长沙马王堆三号墓出土了帛书《经脉》。书中论述了人体内十一经脉的循行病和灸法的古灸经。这也是有关医学理论基?《黄帝内经》内页的经脉学的古文献。
  另外,中国古代医学还有一部宝典是《黄帝内经》,它是春秋战国西汉时期,不少古代医学家的宝贵经验结,积累了各时代的医学成就。  其中介绍9种不同的针,按用途来分,九针可分大针 长针、毫针、圆针、锋针等类型。
  各针有3厘米到24厘米长短不等。书中编有医治各 病痛和疾病方式的365个穴道,并为之一一命名。书中指出金针虽然价格昂贵,但因; 有刺激身体的功能,所以医治某些疾病格外有效。而银针则有显著的镇静作用。
    河北 代中山王刘胜墓出土有4根金针、5根银针,能只别的有金质毫针、锋针和银质圆针,有的却残破不能识别针型。虽然由皇帝创意实行了各种《黄帝内经》中的医疗方法,但中国历代还有许多帝王对生理学,特别是对神经系统,有浓厚的兴趣。
  例如,据称公元1世纪,王莽在医生; 御屠协助下曾切开一名敌对者的尸体,用竹签来研究人体神经系统。  无独有偶,1000 后,宋徽宗雇了一个画家,画出经肢解的一名罪犯的人体器官。
  在徽宗之前,宋仁宗工匠打造了一个铜人,铜人身上显示出人体的整个神经系统。这个铜人还用来作医官 学针灸的学生学习和考试的指导实物。据记载,凡针灸科学生考试,须先在铜人体外 蜡,把水灌到体内,要求被考查者按向指定的穴位进针,下针准确,则蜡破水出,否 就没水出来,这成为检验学生的好手段。
    宋仁宗有一次因病昏迷,御医束手无策,最 只好找到一位民间医生来进行针灸。这个医生用针刺进了仁宗脑后一个不知名的穴位 刚一出针,宋仁宗就苏醒过来,睁开双眼连声称赞:“好惺惺!”夸赞医术高明 “惺惺”在当时就是高明的意思,“惺惺穴”这个名字便由此而来。
  在古书中,类似: 种创新的例子很多。  治疗全身麻痹、妇人难产、小儿脐风、腹痛、心口痛、头痛、 湿、五官科等病,针灸均能做到。针灸医术的发明,是我国古代人民对世界医学的贡献,但它究竟为何有这么多功还须进一步研究。