土地承包经营合同的期限应当怎样确定?

全部回答

    依照我国农村土地承包法第20条及物权法第126条 的规定,耕地的承包期为30年,草地的承包期为30至 50年,林地的承包期为30至70年。特殊林木的林地承 包期经国务院林业行政主管部门批准可以延长。
  前述规 定的土地承包期届满,由土地承包经营权人按照国家有 关规定继续承包。  这一规定所针对的对象是农村本集体经济组织成员承包本集体经济组织土地的期限,对于本集体经济组织 以外的其他单位或者个人承包经营土地的,法律没有规 定具体的期限。

  但根据我国土地管理法的规定,本集体 经济组织以外的其他单位或者个人承包土地的,土地承 包经营期限由承包合同约定。  因此,对于本集体经济组 织以外的单位或者人员承包经营土地,其期限具体由发 包方与承包方共同协商确定,但不能突破土地承包法及 物权法的规定。