释义如何?典故四体不勤五谷不分的溯源?

典故四体不勤五谷不分的溯源、释义如何?

全部回答

  四体不勤五谷不分这个典故的溯源:“四体”指四肢,“五谷”指五种谷物,一般指黍、稷、麦、稻、麻。《论语·微子》中记载,弟子子路跟着孔子周游列国,某天行路时,他落在了后面,便询问路边的一位老人老师何在。
  老人说:“四肢不勤快,五谷不分辨,谁承认是你的老师?”子路拱着手恭敬地站在一旁,老人后来将子路带至家中食宿。第二天,子路找到孔子向他诉说此事,孔子说老人一定是位隐者,再去寻时却怎么也没有找见。
  ”四体不勤,五谷不分”即出于此。 该典故释义为:现形容好吃懒做,不学无术。