党和共产主义青年团是什么关系呢?

全部回答

    党章第四十九条规定:“中国共产主义青年团是中国共产党 领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色 社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。”这既是对中 国共产主义青年团性质的高度概括,也明确了党和共青团的关系。
  党是共青团的组织者和领导者。共青团在中国共产党领导下 开展工作,共青团的工作只有在党的领导下,才能沿着正确的道路 和方向前进。  党通过共青团吸引、团结和带领广大青年,使他们在 改革开放和社会主义现代化建设中,认真贯彻执行党的路线、方 针、政策。
  各级共青团组织在党的各级组织领导下,通过各种适合 青年特点的生动活泼的方式,在工作、学习、社会活动等方面广泛 地联系广大青年,把整个青年一代紧密地团结在党的周围,使他们 在社会主义现代化建设的实践中,锻炼成为共产主义事业的可靠 接班人。
    共青团是党的助手和后备军。共青团要坚决拥护党的纲领,积极贯彻执行党的路线、方针、政策,带领广大青年完成好党交给 的各项任务。各级共青团组织应当及时向党反映青年的意见和要 求,并有责任向党组织提出建议。
  共青团担负着协助党组织培养 和造就千百万具有共产主义觉悟的无产阶级革命事业接班人的任 务,并源源不断地向党组织推荐优秀团员入党。    明确党和共青团的这种关系是从关怀整个青年一代的健康成 长着眼的。
  共产主义事业是亿万人民的事业,青年是民族的希望、 祖国的未来,是党和人民事业朝气蓬勃发展的推动力量。代表广大 青年,赢得广大青年,依靠广大青年,是中国共产党不断从胜利走向 胜利的重要保证。我们党对青年一代的关怀和教育是通过多种渠 道进行的,其中最主要的就是加强对共青团工作的领导和帮助。