怎样配制狐狸的精液稀释液?

全部回答

    精液稀释液须符合的条件,能保证供给精子所需营养,延长存活时间;②与精液有相等的渗透压,对精子细胞膜不起破坏作用;③酸碱度适合精子要求,并有缓冲作用;④能够减少甚至消除副性腺分泌物对精子的有害作用;⑤成本低,制备容易,易于扩大推广。
  常用稀释液的主要成分扩充剂(稀释剂)扩大精液量的填充成分,此物质的剂量必须与精液等渗,如氯化钠、葡萄糖、果糖、蔗糖等溶液。  营养剂提供营养。常用单糖、奶、卵黄等。保护剂保护精子。
  其中中和、缓冲剂采用柠檬酸钠(二水)、三羟甲基氨基甲烷(Tris)、碳酸氢钠等用来维持适宜的pH。为降低精液中的电解质浓度,也常加人氨基乙酸等非电解质。冷冻剂为消除或减轻由于形成冰晶对精子的伤害,常加人甘油、二甲基亚砜等。
    抗菌剂为抑制微生物繁殖对精子的危害,常加入青霉素、链霉素、氨苯磺胺等。其他添加成分为改善精子对外的适应性,以利提高受胎率,促进合子发育,常加人酶类,如过氧化氢酶、β-淀粉酶;激素类,如催产素、前列腺素E型;维生素类,如维生素氏、维生素B12、维生素C等。