缴纳的土地使用税如何入账?

全部回答

    按税法规定,城镇土地使用税按年计算,分期缴纳,具体的纳税期限由省级人民政府根据当地的实际情况确定。因此,纳税人可采取预提或分期摊销的办法进行应纳城镇土地使用税的会计处理。
  为了核算企业应纳的城镇土地使用税,应设置“管理费用”、“应交税金—应交城镇土地使用税”、“预提费用”和“待摊费用”等账户。  具体核算如下: (1)企业采用预提方式进行城镇土地使用税的会计核算 企业按月预提城镇土地使用税时,应借记“管理费用——城镇土地使用税”账户,贷记“预提费用”账户;定期上交税款时,借记“预提费用”账户,贷记“银行存款”账户。
   例 某企业经计算,每月应预提城镇土地使用税6 000元,每半年缴纳一次。  其会计分录为: ①按月预提城镇土地使用税时 借:管理费用——城镇土地使用税 6 000 贷:预提费用  6 000 ②定期上交城镇土地使用税时 借:应交税金——城镇土地使用税 36 000 贷:银行存款 36 000 ③结转应纳的城镇土地使用税时 借:预提费用 36 000 贷:应交税金——应交城镇土地使用税  36 000 (2)企业采用分期摊销方式进行城镇土地使用税的会计核算 企业计算出应纳的城镇土地使用税税额时,应借记“待摊费用”账户,贷记“应交税金——应交城镇土地使用税”账户;实际缴纳时,借记“应交税金——应交城镇土地使用税”账户,贷记“银行存款”账户;分期摊销时,借记“管理费用——城镇土地使用税”账户,贷记“应交税金——应交城镇土地使用税”账户。
     例 某企业按季度计算缴纳城镇土地使用税。经计算,该企业第一季度应纳城镇土地使用税为18000元,已于季度初用银行存款缴纳。
    其会计处理为: ①计算出第一季度应纳的城镇土地使用税时 借:待摊费用 18000 贷:应交税金——应交城镇土地使用税 18000 ②实际上交税金时 借:应交税金——应交城镇土地使用税  18000 贷:银行存款  18000 ③按月分摊时 借:管理费用——城镇土地使用税 6 000 贷:待摊费用 6 000。