哪次战役奠定了三国鼎立的基础?

哪次战役奠定了三国鼎立的基础

全部回答

    汉献帝建安十三年(208年),孙权、刘备联军,在长江赤壁(今湖北赤壁西北)大胜曹操军队,奠定了三国鼎立的基础,这是历史上以少胜多的著名战例之一。曹操基本上统一了北方之后,于建安十三年(208年)正月回到邺城(今河北临漳西南),立即开始为南征作好军事上和政治上的准备。
    同时为了解除后顾之忧,他对可能动乱的关中地区采取措施,上表天子封马腾为卫尉,封其子马超为偏将军,继续代替马腾统领部队,令马腾及其家属迁至邺作为人质,以减轻西北方向的威胁,然后率领大军出兵东吴。
  当时,曹操来势汹汹,以张昭为代表的一部分僚属主张投降,劝孙权迎接曹操。  他们认为曹操托名汉相,挟天子以征四方,抵抗的话于理不合;再加上曹操已占长江,江东没有天险可守。如果曹军水陆俱下,攻势强大,江东绝无抵抗之力。
  但鲁肃表示坚决反对,他趁孙权人厕的机会,偷偷跟到孙权身边,先指出张昭等人的意见不足以采用;又说他自己投降曹操,还可官至州郡长吏,但身为一方之主的孙权如果投降的话,曹操是绝对容不下的。  孙权同意鲁肃的看法,便将周瑜召回。
  周瑜坚决主张抗曹,他逐一分析曹军的弱点,同时建议孙刘联军,一起对付曹操。十二月,周瑜率领军队在樊口与刘备会合。孙刘联军火烧赤壁,横渡长江,趁乱大败曹军。曹操见败局已无法挽回,当即自焚剩下的战船,引军沿华容小道(今湖北监利北),向江陵方向退却。
    周瑜、刘备军队水陆并进,一直尾随追击,取得了赤壁之战的胜利。赤壁之战的失利使曹操失去了在短时间内统一全国的可能性,而孙刘双方则借此胜役开始发展壮大各自势力。此后,曹操退回北方,再没有机会以如此大规模进行南征,但仍旧占据着南阳、南郡二郡。
  刘备则开始挥军向长江以南的零陵、武陵、桂阳、长沙四郡发起进攻。  孙权则命令周瑜围攻南郡治所江陵县,最终形成了三国鼎立的局面。