我国关于蛤蜊的做法都有哪些呢?

全部回答

     蛤蜊无论是氽、炒、拌、炖,其味醉倒舌公。《齐民要术》上已经出现了烤蛤蜊。 自周代起到唐宋时期,历代帝王都喜欢食用蛤蜊肉,隋炀帝尤迷恋蛤蜊,据唐代段成式《酉阳杂俎》载:“隋帝嗜蛤,所食必兼蛤味,愈数千万矣。
  ”至唐则 蛤蜊为贡品。苏鹗《杜阳杂编》有载唐文宗皇帝好食蛤蜊。   苏东坡有语:“莫谈国事,且食蛤蜊。”只要有蛤蜊吃,啥事都可以不去想不 去管了。黄庭坚有诗句云:“谁能着意知许事,且为元长食蛤蜊。
  ”宋代宫廷乐师 汪元量弹得一首好曲,写得一首好诗,他曾写道:“花似锦,酒成池。对花对酒两 相宜。水边莫话长安事,且请卿卿吃蛤蜊。”他与佳人对花共饮,不说国破家亡事, 只饮酒吃蛤蝴,把不快统统丢一边。
     宋代吴自牧《梦粱录》中记载有蛤蜊淡菜、米脯鲜蛤、清鲜蛤等许多蛤蜊菜肴。 元代俛瓒著的《云林堂饮食制度集》中的“新法蛤蜊”却是生吃的:“用蛤蜊 洗净,生擘开,留浆别器中。

  刮去蛤蜊泥沙,批破,水洗净,留洗水。再用温汤 洗,次用细葱丝或桔丝少许拌蛤蜊肉,匀排碗内,以前浆及二次洗水汤澄清去脚, 入葱、椒、酒调和,入汁浇供。  甚妙。”由于悦瓒生于无锡城东约二十里的梅里抵 陀村,因此可以推断此法即“生抢文蛤”的前身。