防风的主要鼠害及其防治方法有什么?

全部回答

    主要鼠害为害防风的鼠类很多,常发生且为害较重的种类有东北 鼢鼠,鼹形田鼠和大仓鼠。(1)东北鼢鼠东北齡鼠(均^叹“/似/Mz'/wmsMilneedwarads)属啮齿目 仓鼠科哺乳动物,别名鼢鼠、地羊、瞎老鼠、地排子、盲鼠、 华北鼢鼠等。
  ①形态特征体长20〜23厘米。  尾短,约为体长的1/5,尾几乎是裸 露的。前爪发达有力,爪比趾大,后趾爪正常。眼小,耳壳退 化,隐藏毛下。体毛细柔而有光泽。背毛灰赭色。嘴扁,吻端 部毛呈灰白色,无灰色毛基。
  额顶有一块极明显的白色斑点, 其大小变化很大,在个别鼠体上可能消失。体两侧及前后肢的 外侧毛色与背毛相似。  腹毛灰色,毛尖稍显淡褐色,与体侧毛 无明显界限。②生活习性主要栖息于草原及沙质土壤的农田和部分丘陵区的荒地与灌丛以及林缘区域中。
  在草原、农田、山地丘陵、荒滩、灌 丛与河堤等处地下打洞,主要栖息于地下洞内。洞穴比较复 杂,一般可分为主洞、窝巢及仓库等。洞道全长50〜60米, 离地面深20〜50厘米。  洞道两侧的地面布有许多土丘,有的 在洞道的上方。
  洞道直径为5〜6厘米,通往窝巢及仓库逐渐 变深,窝巢及仓库居最深部位,距地面深达1米以上。巢室较 大,长50厘米,宽20厘米,高15厘米。东北鼢鼠听觉、嗅觉灵敏,怕光、怕风。不冬眠,昼夜 活动,一般多在清晨及黄昏活动。
    其活动亦因季节不同而改 变,早春晚秋以11〜13时活动频繁,夏季全天活动。春季 2〜3月在向阳地面上出现少量新土丘,是在采食过程中拱掘 破表土层而堵洞所致。以后数量逐渐增多,至7〜8月新土堆 最多,10月以后又逐渐减少。
  这是由于在春、夏季,它们沿 主穴道向外挖掘分枝的洞道,以扩大觅食范围及寻找配偶而引 起的。  东北鼢鼠主要采食植物的根系,也啃食茎、叶和花。其 中喜食植物的块根、块茎及鳞茎。
  贮藏的食物主要有茅草、薹 草、甘薯、马铃薯、胡萝卜、豆类、花生以及洋葱等。在春末至夏初繁殖,一年一胎,每胎产仔2〜4只。东北 鼢鼠为害甘薯、马铃薯、胡萝卜、花生、大葱等极为严重。由 于挖洞及贮粮活动,给农业造成很大损失。
    在牧业上,以大量 的土丘覆盖牧草,导致牧草死亡使草场退化。(2)鼹形田鼠鼹形田鼠(£7/06如Pall。)属啮齿目,仓鼠科哺乳 动物。别名为地老鼠、瞎老鼠、普地鼠。