蛇是怎么求偶的?

是怎么求偶的?

全部回答

    在通常情况下,蛇对同类很冷淡, 不过它们的态度会随着交配季节的到 来而改变。雄性蛇彼此会变得有攻击性,一条有吸引力的雌性蛇发出的气 味可能会使它们变得狂躁。在同一种类之中,不是每一条雌蛇都具备条件 能在特定的年份进行繁殖,不过,如杲食物充足的话,可能有一半的成年雌 蛇输卵管里有成熟的卵子。
    这些“成熟”的雌蛇会通过一质种叫信息素或 外激素的化学分泌物来发出信息,表明它们已经准备好交配了。刚蜕了皮 的雌蛇更加吸引异性,在群居种类中,这样的雌性蛇可能会吸引无数来交配 的雄性。
  而过着独居生活的雌性所发出的气味可能只会吸引一条雄蛇。不管是哪一种情况,雄蛇找到 雌蛇后,会向它移动,把下颏搭到雌 蛇的颈背,并且将身体叠在雌蛇身体上或横靠其身体旁,将其紧紧压 住。    雄蛇的吐舌速度会加快,当靠近雌蛇身体时,吐舌动作将持续不断。
   雄蛇在雌性的颈背摩擦自己的下颏,这条雄蛇合适的话,也会以扭动身 体的方式做出回应,并且举起尾部, 张开泄殖腔等待雄蛇半阴茎的插入。根据种类的不同,半阴茎插入雌性 蛇的泄殖腔后,交配时间可维持10。
   分钟至24小时不等。