曰光温室栽培丝瓜育苗的品种选择是怎样的?

全部回答

    品种选择:目前,日光温室丝瓜栽培尚无专用品种,多数 是从露地栽培的品种中筛选出来。其品种选择的原则是:早熟、丰产、耐低温、耐热、抗逆性强、耐弱光。如绿旺、白玉 霜、蛇形丝瓜、夏棠1号、北京棒丝瓜等均可选用。
  每公顷用 种量5。 25 ~6千克。浸种催芽:将种子放人洁净的盆里,加入清水漂出瘪子,然后加入相当于种子体积5~6倍的温水(55℃~60℃)进行 烫种,并用木棒顺着一个方向不停地搅动,当水温降至30℃ 左右时停止搅拌,继续浸种8 ~ 10小时。
      当剖开种子见内部无干心时,出水并反复搓洗,去掉种子上的黏液,用清水投洗干 净后,用干净的湿毛巾包好,沥干水分,放到30℃~35℃的 环境内催芽,每天用清水投洗1~2次,继续催芽,当种子“露白”后即可播种。
  苗床准备及播种:由于育苗时温度较低,需采用温床进行 育苗,其温床的铺设、营养土的配制、及播种方法与冬瓜育苗 相同,可参照其有关部分进行。