丝瓜育苗应选择什么样的环境条件?

全部回答

    丝瓜育苗应选择的环境条件:(1)温度丝瓜是喜温且耐热的蔬菜。种子发芽适温以25〜35°C为宜,20°C以下则发芽缓慢。茎叶生长和开花结果要求适宜 温度在25〜30°C,适宜生长的月平均温度范围为18〜24°C。
   30°C以上植株也可正常生长、开花结果,但温度高于35°C则生 长发育不良。  低于15°C则生长发育缓慢,l0°C以下严重抑制正 常生长,甚至发生寒害。因此,反季节栽培时,宜把开花结果期 尽量安排在温度条件较好的季节。
  (2)光照丝瓜起源于亚热带,属于短日照植物,但与品种 特性的关系较大。有些品种对日照长短的反应比较敏感,即对短 日照要求比较严格,如青皮丝瓜、双青丝瓜等;有些品种对曰照 长短反应不敏感,即对短日照要求不严格,如夏棠1号、夏选丝 瓜等,比较适宜夏季栽培。
    短日照、较低温度可以促进雌花的花芽分化,而长日照、较 高气温会导致莲叶生长过旺,延迟开花,减少结果。但不同品种 对日照长短的要求不同,春种品种要求比较严格,夏播丝瓜对品 种要求就不太严格。
  植株在短日照条件下生长发育快,而且能降 低雌花的着生节位,甚至诱导植株先发生雌花。  一般丝瓜抽蔓前 需要短日照和稍高温度,以促使茎叶生长和雌花分化,开花结果 期则需要较高温度和长日照及强光照,可促进营养生长和开花结 果。
  因此,不同的茬口选择适宜的品种非常重要。(3)水分丝瓜幼苗期需水较少,抽蔓和开花结果期需要较 多的水分,土壤以经常保持潮湿为宜。  丝瓜是瓜类蔬菜中最耐涝 的种类,在短期的大水淹过之后仍可健壮生长。
  但连续的大雨、 长时间的水溃,会造成土壤空气不足,影响根系正常生长,进而 引发病害发生甚至死秧。在光照和温度较适宜的条件下,75 %〜 85%的空气湿度和65%〜85%的土壤相对含水量,对丝瓜的生 长发育最有利。
    无公害栽培要求灌溉用水不能有污染,应经常对 水质进行检测。(4)气体丝瓜叶面进行呼吸作用所需的氧气,可以从空气 中得到充分满足。丝瓜进行光合作用,最适宜的二氧化碳浓度为0。
  1%左右,而大气中二氧化碳浓度为0。03%左右,白天保护地 中二氧化碳浓度更显不足,因此为提高产量应适当在保护地栽培 中补施二氧化碳气体。  (5)土壤条件丝瓜需肥量大,栽培土壤有充足的养分来满 足茎叶生长才能有良好的结瓜状态。
  在旺盛结瓜期还应当增加钾 肥的施用量,以促瓜防病。如果在开花结果期营养不足,会使茎 叶生长瘦弱,坐果率低;补充营养后,会恢复正常。丝瓜适应性 较强,各种土壤都可栽培,但对土壤保水、保肥能力的要求比较 高,以肥沃、湿润的壤土或黏壤土为宜,含有机质多和保水力强 的偏黏质土壤,最适宜丝瓜生长。
    无公害栽培要求土壤中的各种 重金属等有害物质含量不能超标,应符合NY5010 (见附录)的 规定。丝瓜施肥应以有机肥为主,只有在大量施用有机肥的基础上 提高土壤的缓冲能力,才能提高化肥的利用率。
  施用化肥要配合 浇水进行,以少量多次为原则。