塑料大棚黄瓜秋季延后栽培品种的选择和育苗要注意什么问题?

全部回答

    大棚黄瓜秋延后栽培主要目的是在晚秋和初冬后向市场提 供产品。这一段时期的气候特点是前期高温多雨,后期低温寒 冷,关键是要选用抗病、丰产、生长势强,而且苗期比较耐热 的品种。
  目前生产上常用的品种有津杂1号、2号、4号、5 号,津优1号、10号,津研4号,中农1101,秋棚1号、2 号等。  切忌用春黄瓜品种进行秋季延后栽培。大棚秋延后栽培黄瓜的目的不是为了早熟,而是为了延迟 供应期。
  当露地黄瓜栽培结束后,市场黄瓜短缺时,大棚秋 黄瓜正好大量采收上市,以便做到均衡供应,所以播种期不 能太早。如播种过早,苗期正处在炎热多雨的夏天,育苗比较 困难。但也不能太迟,因为我国北方每逢霜降节后,气温急剧 下降,黄瓜难以继续正常生育,严重影响产量。
    所以据此推 算,西北地区的播种适期为7月下旬至8月上旬,而高寒地区 则宜在6月下旬至7月上旬,或将春茬延续生长到秋季一茬 到底。大棚黄瓜秋季延后栽培,可以育苗移栽,也可以在棚地直 播,生产中多采用直播。
  大棚秋黄瓜的育苗期,地温气温都偏 高,尤其是地温,可高达30以上,与黄瓜幼苗生长的适宜 温度16°C~23°C左右,差距很大。  在高温多雨的季节里幼苗 出土后,地上部生长快,易徒长,而地下部根系发育不良,若 雨后苗地积水,会引起烂根死苗,所以无论直播还是育苗,都 要创造适宜幼苗根系发育的环境条件。
  若进行育苗,育苗畦要选择地势高、排水好的地块,并要 搭荫棚降温、防雨。育苗的优点是便于集约管理,苗齐、苗壮,但比较费工。  苗龄约20天左右,不可过长,一叶一心即 可定植,这样伤根少,缓苗快。
  直播:是将种子直播在大棚内的畦里,播种前可先行浸 种,稍晾晒后,再直播。播种深度2厘米左右,穴播种子每穴 2粒,也可开浅沟条播。苗出齐后,长到一叶一心时,及时进 行第一次间苗和补苗,待幼苗有3~4片叶时即可定苗。
    直播 的好处是幼苗营养面积大,不易徒长,不伤根,根系发育好, 抗性强。但直播不便于集中管理,下雨后如果排水不畅,幼苗 被浸泡后,易烂根死苗。因此,要注意雨后排水防涝,加强中 耕散墒,增强土壤的透气性,并要及时做好补苗工作。
   ℃ 。