如何加强疏毛期的管理?

如何加强疏毛期的管理

全部回答

    所谓疏毛期是指收蚁后24小时内蚁蚕全身刚毛脱落的时期。疏毛期的生理特点。生长发育最快,一天内体重增加5 倍以上;蚕体含水率变化大,初孵化的蚁蚕为76%,随着桑叶 的摄入,疏毛期后增加到86%;对病原微生物抵抗力最弱;管理不到位容易产生伏銕蚕,增加遗失蚕。
  疏毛期管理要点。
    一是用叶须掌握适熟偏嫩,不用虫口 叶、虫粪叶、干瘪叶、煤灰叶和过老过嫩叶等;二是要选用防病 一号等蚕体消毒剂,在给桑收蚁前将其均匀撒于蚕座,用量以薄霜一层为宜,不宜过多;三是严格按照标准温湿度饲养,使蚁蚕 行动活泼,以减少伏銕蚕的发生。