贮藏期管理的内容有哪些?

全部回答

     (1) 温度稳定低温是枣果贮存的关键条件。冷库温度应在 〇〜2°c之间,安全温度应控制在±1℃,库温上下波动不宜超过 2°C,枣果品温度波动不大于0。5°C最为理想。
  由于果品温度波动 易造成包装袋内结露,增加霉菌滋生、枣果腐烂的几率,此外,温度 波动也会对枣果的生理产生一系列负面影响。  因此,在贮存过程 中要保证库内温度均匀并且温度设置稳定。
   (2) 湿度贮藏冬枣适宜湿度为90%〜95%。采用保鲜袋包 装冬枣,袋内温度一般可达到要求。在气调库里加湿,要采用自动 加湿器,这种方法的保湿效果好于人工加湿。 (3) 气体条件对于气调保鲜库,!C藏冬零较佳的气体条件 是:氧气3%〜5%,二氧化碳<2%。
    当库内枣果由青果转向半红 和全红果时应开始销售。选用冷藏车或保温车运输,保证枣果在 冷链中运输、销售。 总之,在贮存技术中,要依德枣的生长成熟情况分级、分期采 收,并在24小时内完成预冷工作。

  分级和运输中要尽量减少碰 撞,贮存过程中要求库温度在±rc范围内波动,湿度在90%〜 95%之间。  气体组成控制:氧气为3%〜5%,二氧化碳<2%。要 及时排除制冷气流中由于电力不足或停电造成的库温升高的 情况。