东印度公司的实质是什么?

印度公司的实质是什么?

全部回答

     英国东印度公司全称“对东印度群岛贸易的英国商人联合公司”,是公元17—19世纪中期英国对东方进行商业垄断贸易和殖民扩张的组织。公元16世纪以来,英国商人开始打破外国商人的垄断,并从国王那里获得特许,组织贸易公司。
  其中公元1600年成立的东印度公司则是所有贸易公司中最重要的一个。  它得到英国伊丽莎白女王的特许状,垄断从好望角到东方所有国家的贸易。公元1609年,公司在印度西海岸的苏拉特建立第一个商业事务所。
  公元1613年,莫卧儿皇帝为对抗葡萄牙势力而颁发敕令,允许公司在苏拉特设商馆,给予它种种贸易特权。公元1615年以后,公司获得了在莫卧儿全国进行贸易的特权。  公元1639年,公司向当地王公租地,筑成圣乔治堡(后发展为马德拉斯市)。
  这样,东印度公司随着其力量的不断壮大,享有了统治殖民地的军事、政治全权,从而成为侵略印度及其他亚洲国家的大本营。