名贵珍稀菇菌常识中蟹味菇菌袋接种培养有何要求?

全部回答

    蟹味菇菌袋接种培养有以下要求:(1) 种质优良料袋灭菌后趁热移至冷却间,待料温降到 28°C时方可接种。栽培种的菌龄一般40天左右,但以菌丝满 瓶(袋)后5?7天最为适。
  接种前应挖除菌种表面老化菌丝206 和已形成的原基。菌龄过小,会降低产量;菌龄过大,会增加 污染率,生理变质的可能性也髙。  (2) 无茴化接种接种时必须严格遵守无菌操作规程,每 袋瓶(袋)栽培种接种栽培袋30个左右。
  (3) 合理排袋养菌接种后将菌袋移入发菌室,排放在事 先清理干净的地面上培养。菌袋采用双行4-5层重堆式排列,或采用“井”字形多层排列,根据发菌时的自然气温来确定 上堆方式。  堆间要留50厘米宽的人行道。
  也可在室外搭棚 地面铺沙盖膜,上设罩膜拱棚,集堆发菌。(4) 创造合适环境发菌室温度控制在18°C-28°C,以 20°C-25°C为适宜,超过30°C菌丝生长受阻。空气相对湿度 控制在60%-70%,超过70%菌丝容易长到棉塞上,导致通 气不良。
    菌丝生长前期,袋内空气能满足菌丝的需求,随着菌 丝生长加快,呼吸量加大,室内二氧化碳浓度上升,应加强通风。发菌时要求遮光培养,室内不可有过于明亮的光照。室 内发菌要根据季节的不同和室温变化,调整菌袋的堆髙和疏密度,以调节堆温;在高温季节发菌,尤其要防止因堆温过高 而“烧菌”。
    室外发菌虽然空气新鲜,但易受外界温度影响,而出现较 大波动。适度的昼夜温差会引起菌袋内气体的热胀冷缩,而 有利于菌袋内外气体交换;但温差过大时,会在菌袋内产生过 多的冷凝水,对菌丝生长不利。
  因此,在有必要时应加盖保温 材料。(5) 注意事项发菌后期,由于袋口密闭过严而通气不 良,会出现抑菌现象,表现为菌丝前端短而齐,呈线状,严重时 出现黄色抑菌线,使菌丝生长停滞。  此时应采取增氧措施,可 适当松动棉塞,或在距菌丝生长前端约2厘米处,用大头针穿刺微孔增氧。
  为防止刺孔时杂菌随空气沿袋壁空隙进人培养 料内,可预先在菌丝生长前端约1厘米处套上橡皮筋,然后再 穿刺微孔。在适宜温度培养下,袋内菌丝可在40-45天长满。