名贵珍稀菇菌常识中榆耳幵发进展与市场状况如何?

全部回答

    榆耳长期以来,靠采集野生资源,成为东北地区颇有特色 的出口商品,辽宁药材部门很早就收购出口香港等市场。因产量有限,价格颇髙。在20世纪60年代以前,辽宁省年收购量在10吨以上。
  80年代以后,随着森林不断被破坏,资源枯 竭,年收购量不足1吨,而价格则呈上涨之势。到80年代末 年产量仅几十千克,因此榆耳的人工驯化栽培开始受到重视。  自1984年以来,张金霞、王云、田希文和王玉万等对榆耳的生物学特性、菌种分离和人工驯化栽培进行了大量深入的研究, 并已经取得成熟的栽培经验,为我国榆耳的人工栽培奠定了基础。
  辽宁省抚顺市每年用段木栽培的就有100-200米3。 现在辽宁省的榆耳人工栽培生产已经形成了规模,正在向外省推广,是很有发展前景的品种。    2000年,榆耳干品市场批发价为60元/千克。
  2001年干 品市场批发价为60-70元/千克。2004年60-100元/千 克。2007年干品市场批发价为120-180元/千克。近年价 格干品80-100元/千克。市场前景看好!南方福建省古田 县科峰食用菌研究所2007年从东北引进榆耳菌种,并向县科 技局立项进行“北菇南栽”试验,研究适合南方栽培的技术措 施。