蛇蜕皮是怎么回事?

蜕皮是怎么回事?

全部回答

    鱗片的表面以及鱗片之间的 皮肤上有一层角蛋白,这层结构 为蛇提供了额外的保护,但其缺乏足够的柔韧性来生长。这层结 构在蛇日常的爬行翻滚中也会被刮掉和损毁,所以,蛇必须经常 蜕掉外层皮。
  幼蛇生长得更快, 蜕皮也比成年的蛇频繁。此外,蜕皮的频率还取决于蛇的饮食和 运动状况。    在冬眠之后,以及产 卵或生下幼蛇前,蛇都会立即蛻皮。新蛻掉的皮又湿又黏,这是 由于蛇在蛻皮时,在新皮和旧皮之间有分泌的油。
  几个小时后, 掉的皮就变得又干又脆。响尾蛇响尾环节由变大的尾端鳞片变干 的表皮层组成,在身体其余部分皮肤脱落后仍保留着,并松散地 连接在一起。