我国为什么不得侵占?

我国为什么不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地?

全部回答

    参考法条:《中华人民共和国宪法》第十条城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以 外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。
  国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实 行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法 转让土地。  土地的使用权可以依照法律的规定转让。
  一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。《中华人民共和国民法通则》第八十条国家所有的土地,可以依法由全民所有制单位 使用,也可以依法确定由集体所有制单位使用,国家保护它的使用、收益的权利;使用单位有管理、保护、合理利用的义务。
    公民、集体依法对集体所有的或者国家所有由集体使用 的土地的承包经营权,受法律保护。承包双方的权利和义务, 依照法律由承包合同规定。土地不得买卖、出租、抵押或者以其他形式非法转让。
  根据我国宪法和相关法律的规定,土地所有权归国家或集体所有,个人对于土地不享有所有权,而仅享有占有、使用、 收益、有限制的处分等权能,因此以侵占、买卖或者以其他方 式试图获得土地权利的方式都是不合法的。
    侵占是指以非法方式获得不属于自己的东西。通过侵占 方式占有土地的形式多种多样,如在不属于自己的土地上搭 建建筑物、非法耕种属于别人的土地并获得利益等。对此,权利人可以通过侵权诉讼的形式来维护自己的权利。
  买卖是指以转移土地所有权为内容的法律行为。土地所 有权在我国的公有制经济制度中占有十分重要的地位,所以 我国法律规定,土地所有权的主体只能是代表全体人民的国家和农村集体。    既然所有权的主体仅限于国家和集体,那么 个人就不能够成为土地所有权的主体,任何企图以个人为土 地所有权主体的交易本身就是违法的,不具有法律效力。
  其他形式非法转让土地是指除了上述两种方式以外的对 于土地的非法使用情况。比如,村集体出租基本农田,用于非 农业建设建造厂房,这种做法就属于以其他非法形式转让土地,其后果可能是当事人权利无法得到法律的有效保护。