育雏前应做好哪些方面的准备工作?

育雏前应做好哪些方面的准备工作

全部回答

    有(1) 要对育雏室进行全面检查,对有破损的墙壁和地板要及时 修补,保证室内无贼风人侵,鼠洞要堵好。照明用线路、灯泡必须 完好,灯泡个数及分布按每平方米3 W的照度安排,并安装好取 暖设备。
  如利用牛舍、猪舍或其他旧房改建成鹅舍时,只要符合鹅 舍的要求,均可以使用,但其中最重要的要求是干燥、清洁,通风良好和有充足的采光面积。  地面最好为水泥地面,以便于冲洗消毒。
   如为了节约成本,采用土质地面时,则要求地面土质必须吸水性 好,同时采用厚垫料式饲养。按雏鹅所需备好料盆、水盆。(1) 室内外在接雏前2~3天应进行彻底的清扫消毒。墙壁可 用20%的石灰浆刷新,阴沟用20%的漂白粉溶液消毒;地面、天棚 用10%硫酸或石炭酸溶液喷洒消毒,每平方米面积使用0。
    5〜1 L 消毒液,关闭门窗1 h,然后敞开门窗,让空气流动,吹干室内。育 雏用具如圈栏板、巢穴、食槽、水槽等皆可用5%的热烧碱溶液洗 涤,然后再用清水冲洗干净,防止腐蚀雏鹅黏膜。
  圈栏垫铺或巢穴 的褥草应用干燥、松软、清洁、无霉烂的稻草或其他秸秆。盖巢穴 的棉絮、草棵或麻袋,使用前须用阳光曝晒1~2天。  育雏室出人 应设有消毒池,进人育雏舍人员随时进行消毒,严防病毒进人,使 育雏遭受疫病侵害。
  尤其值得注意的是,育雏室的地面不宜用石 灰乳消毒,更不宜用石灰粉消毒,其原因是随人员的走动,易扬起 石灰粉末,落人到雏鹅眼内引起结膜炎或易使空气混浊,导致气 管炎。要保证整个育雏期稳定足够的饲料及准用药物。
    农村家 庭养鹅户和专业户的雏鹅伺料,一般多用小米和碎米,经过浸泡或稍蒸煮后喂给。为使爽口、不粘嘴,最好将蒸煮过的饲料用水淘过 以后再喂。这种饲料较单一,最好是从一开始就喂给混合饲料。
   1~21日龄的雏鹅,日粮中粗蛋白质水平为20%~22%,代谢能为 11。30~11。    72吣/1^,28日龄起,粗蛋白水平为18%,代谢能约 为11。

  72 MJ/kg。喂配合料时,应注意饲料的适口性,不能粘嘴, 有条件时若能制成颗粒伺料,饲喂效果更好。颗粒饲料的适口性 好,而且比喂粉料节约15%~30%的饲料。实践证明,喂给富含蛋白质日粮的雏鹅生长快、成活率高,比喂给单一饲料的雏鹅可提 早10~15天达到上市出售的标准体重。