在育雏前应做哪些准备工作?

在育雏前应做哪些准备工作

全部回答

     为了顺利完成育雏计划,育雏前必须做好各方面的准备工作。其内容是明确育雏人员及其分工,制订育雏计划,准备好饲料、垫料及所需药品,做好育雏舍及用具的维修消毒,制订免疫计划等。
   (1)育雏计划的拟定:育雏计划是指育雏批次、时间,雏鸡品种、数量及来源等。每批育雏数量应与育雏舍、种鸡舍的容量相一致。  不能盲目进雏,否则数量多,密度大,设备不足,会使鸡群发育不良,死亡率增加。
  以当年新母鸡的需要量来确定进雏数,一般计算方法为:进母雏数=种母鸡需要量+育雏、育成率+初生雏雌雄鉴别准确率,公雏按母雏配套数量购进。 (2)育雏季节的选择:在人工完全控制鸡舍环境的条件下,全年各季节都可育雏,但开放式鸡舍,由于人工不能完全控制环境,则应选择合适的育雏季节。
    季节不同,雏鸡所处的环境不一样,对其生长发育和成年鸡的产蛋性能均有影响。育雏可分为春雏(3~5月)、夏雏(6~8月)、秋雏(9~11月)和冬雏(12~翌年2月)。开放式鸡舍育雏以春季育雏效果最好,秋、冬季育雏次之,盛夏育雏效果最差。
   春季气候转暖,白天渐长,空气干燥,疫病容易控制,因此春雏生长发育决,体质强健,成活率高,过渡到育成期正处于夏秋季节,在室外有充分活动的机会,待8~10月开始产蛋,第一个产蛋期长,产蛋多,蛋大,种蛋合格率高。
    夏季育雏,虽然可充分利用自然给温和丰盛的饲料条件,但气温髙,湿度大,如果伺养管理稍差,则雏鸡就会表现出食欲不佳,易患球虫病、白痢病等,发育明显受阻,成活率低。育成期天气变冷,舍外活动机会少,当年不易开产,第一个产蛋期短,产蛋量少。
   (3)房舍及设备的修缮:为获得较好的育雏成绩,首先要选择好育雏舍。  育雏舍的基本要求是:保温良好,能够适当调节通风换气,使舍内空气清新干燥,光照充足,强度适中。育雏前要对育雏舍进行全面检查,对破损、漏风的地方要及时修好,窗户上角要留有风斗,以便通风换气。
  老鼠洞要堵严,灯光照度要均匀(白炽灯以40~60瓦为宜)。育雏笼、保温设备(如火炉、暖气、电热伞等)要事先准备好,食槽、饮水器等用具要准备充足,保证鸡只同时吃食和饮水。  设备和用具经检查确认正常或维修后方可投人使用。
   (4)育雏舍及设备消毒:育雏舍及舍内所有的用具设备应在进雏前进行彻底的清洗和消毒。先将育雏舍打扫干净,墙壁及烟道等可用3%克辽林溶液消毒后,再用10%生石灰乳刷白;泥土地面要铲去一层表土换上新土,水泥地面要充分刷洗,然后用2%~3%的氢氧化钠溶液喷洒消毒。
    食槽、饮水器可用2%~3%热克辽林乳剂或1%氢氧化钠溶液(金属用具除外)消毒,再用清水冲洗干净后放在阳光下晒干备用。若育雏舍密封性能好,最好是用熏蒸消毒,将清洗晒干的育雏用具放入育雏舍,密封所有门窗,按每立方米育雏舍体积用福尔马林15毫升、髙锰酸钾7。
  5克的剂量,先把高锰酸钾放入陶瓷器内,然后倒人福尔马林(陶瓷器的容积为福尔马林用量的10倍以上,以防药液溢出),两药接触后立即产生大量烟雾,工作人员迅速撤离,预先在地面上喷些水,提高空气的湿度可增强甲醛的消毒作用。
    密闭24小时以上时打开门窗通风,换人新鲜空气后再关闭待用,消毒后的鸡舍需闲置7天左右再进雏。 (5)舍内垫料铺置与网、笼安装:地面育雏需要足够的优质垫草,才能为雏鸡提供舒适温暖的环境。
  垫草质量与雏鸡发病率密切相关,不清洁的垫草可能携带大量的霉菌和其他病原微生物,很容易感染鸡曲霉菌病和呼吸系统疾病,这些疾病的发生可引起雏鸡大批死亡。  垫料要求干燥、清洁、柔软、吸水性强、灰尘少,切忌使用霉烂、潮湿的垫料,常用的垫料有稻草、麦秸、锯木屑等。
  长的垫料在用前要切短,以10厘米左右为宜。优质的垫料对雏鸡腹部有保护作用。垫料铺设的厚度一般为在5~10厘米。 网上育雏时,最好先在舍内水泥地面上焊成高50~60厘米的支架,然后在支架上端铺带有坚固框架的铁丝网片,一般长2米,宽1米,网眼1。
    25厘米XI。25厘米。带框架的铁丝网片要能稳固、平整地放在支架上,并易于装卸。网片安装完毕,底网四周用高40~45厘米的尼龙网或铁丝网做成围栏。 我国生产的育雏笼有半阶梯式和叠层式两种,以叠层式为主。
  育雏笼应在育雏前安装于舍内,经消毒后备用。 (6)饲料、药械的准备:育雏前必须按雏鸡的营养需要配制饲料,或购进市售雏鸡料,每只雏鸡应准备1。  2~1。5千克配合料。育雏前还需备好常用药品、疫苗、器械,如消毒药、抗生素、抗球虫药、抗白痢药、多种维生素制剂、微量元素制剂,防疫用的疫苗、注射器等。
   (7)育雏人员的安排要求:育雏人员熟悉和掌握伺养品种的技术操作规程,了解雏鸡的生长发育规律,能识别疾病和掌握疾病防治方法。  育雏人员要准备好各类记录表格。 (8)育雏舍的预温:接雏前2天要安装好育雏笼、育雏器,并进行预热试温工作,使其达到标准要求,并检查能否恒温,以便及时调整。
  若采取地面平养方式,将温度计挂于离垫料5厘米处,记录舍内昼夜温度变化情况,要求舍内夜温32℃,日温31℃。  经过2个昼夜测温,符合要求后即可放入雏鸡进行伺养。 。